搜索
 
首    页 中心概况 通知公告 工作动态 政策文件 人才队伍 科学研究 学生培养 科技交流 科技资源 招贤纳才 下载专区
    中心概况
湖北省宜昌市大学路8号三峡大学医学院
邮编:443002
电话:86-717-6397657
传真:86-717-6397328
邮箱:yxykyk@ctgu.edu.cn
     中心简介

    本协同创新中心是三峡大学重点扶持的,以“国家急需, 国内一流”为目标,紧密围绕鄂西中草药现代化的科学问题、技术难题和社会经济发展需求,提升企业在科技人才、产品研发、可持续发展的能力,而批准建立的校级协同创新中心,旨在全面提升高校人才、学科、科研三位一体创新能力。
    总体目标:以鄂西地区,特别是宜昌辖区内大中型医药企业、中医药行业,及鄂西三峡区域经济发展前瞻性战略规划——中药现化化与产业化的重大需求为导向,以药学、中药学、中医学、临床医学、制药工程等多学科交叉融合为基础,进行创新资源和要素的有效配置和整合,建立科学有效的组织管理体系,营造有利于协同创新的机制与氛围,凝聚国内一流的中医药现代化创新团队,建设以创新质量和实质性贡献为导向的特色优势学科,构建面向中医药行业和区域需求的可持续发展的协同创新模式,加快鄂西中(草)药现代化步伐,促进鄂西区域经济与社会协调发展。
    本中心为非法人实体组织,根据《协同创新中心组织框架和管理运行机制办法》等章程运行,实行主任负责制,成员单位由4家核心成员单位及签订合作协议,遵守《章程》的其他高校、科研机构、企业等法人单位组成。中心主任由三峡学者、宜昌市优秀专家袁丁教授担任。
本中心依托已建立的三个创新平台:鄂西中(草)药资源保护、规范种植与生药质量控制、鄂西中(草)药药效评价及药理机制、鄂西中(草)药新产品开发关键技术与剂型改造;药理学湖北省优势特色学科;国家中医药管理局中药药理科研三级实验室、天然产物研究与利用湖北省重点实验室、三峡大学分子生物学研究所、中草药资源研究与开发研究所、肿瘤研究所、心血管病研究所、肝病研究所和医学实验动物中心等科研平台;致力于解决的三个重大问题: 1、鄂西特色中草药规范化种植与质量控制。2、鄂西特色中草药药效物质基础与药理机制。 3、鄂西特色中草药新产品、新工艺关键技术。努力促进“面向临床和市场需求的中药标准化研究及源于临床和市场需求的创新中药产品研制”,推动基于转化医学的鄂西特色中(草)药“品-质-性-效-用”一体化现代研究。
    本中心以“振兴鄂西特色中(草)药”为己任,主动对接区域产业发展重大需求,突出科技创新和创新人才培养两条主线,强化人才队伍和机制体制改革的保障,着力构建适合鄂西区域特色中草药产业发展的协同创新新模式,为促进鄂西区域经济,助力国家中部经济战略,加快推动道地中(草)药的现代化作出贡献。

版权所有©2013-2018  地址:湖北省宜昌市大学路8号 三峡大学医学院 邮编:443002  
电话:86-717-6397657  传真:86-717-6397328  邮箱:yxykyk@ctgu.edu.cn
(建议使用1024×768及以上分辨率 IE6.0以上版本浏览器)